約2500円

今日は姪っ子を呼んでお食事会。夕方来るらしいから昼は姉と

1

デミグラスソースなコロッケ。

外食とおもいきや、姪は買い物して家で食べたいらしい。セルフレジやりたいだけっぽいけどなー。

んでもって何食べる?たこ焼きを作ってみたいの?ニラ安いけど餃子も作るか?へー、餃子作ったこと無いの?包んでみたいって?では両方作るかー。肉こねたりなんやかんやは私が担当。本当に皮で包むことだけやりたいんだな。数個作って飽きてた。

羽付き餃子がよいらしい。水溶き小麦粉を入れれば良いのかな?水溶き片栗粉の方がいいの?よくわからないけど小麦粉でいいやー。適当に大量にどばぁ。

3

そしてこうなる。なんだこれ。羽というかがっちり連結。赤壁の戦いを超えたな。肉よりも皮がメイン。

たこ焼きは、焼き作業というか丸め作業を姪が担当。くるくる転がしてくてたまらんのだろう。

2

初回はよくできました。油をなじませて保管していたのが良かったか。

4

2回めは油をまともに敷かずやってたからこうなる。テフロン加工なんてしてない鉄器だぞコレ。店頭で簡単にくるくる転がしてるイメージしか無いとこうなるか。

5

油を大量に投入させての三回目。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です